alimentazione

Il confronto tra dietetica occidentale (utilizzata nella nostra medicina) e dietetica cinese è molto interessante. La dietetica occidentale può essere definita quantitativa se confrontata a quella cinese che invece è qualitativa.

 

Quindi, mentre nello studio dell’alimentazione secondo la biochimica occidentale si presta attenzione soprattutto a come fornire le quantità corrette di nutrienti (proteine, carboidrati, lipidi, vitamine, sali minerali, oligoelementi, acqua… e calorie), nella dietetica cinese l’interesse è rivolto soprattutto alla qualità degli alimenti, che viene definita in base alla natura, al sapore, al tropismo degli alimenti stessi.

 

La differenza tra dietetica cinese ed occidentale non crea un contrasto tra loro, bensì favorisce un loro utilizzo complementare in occasione di molte disarmonie, potenziandone reciprocamente gli effetti.

 

È esattamente ciò che avviene durante una consulenza alimentare. Si prende in esame l’alimentazione dell’individuo sotto un aspetto:

  • biochimico, prestando attenzione al concetto carboidrati, proteine, lipidi e altri nutrienti;
  • energetico della Medicina Cinese, considerando la natura, i sapori, il tropismo e le modalità di cottura dei vari alimenti.

 

Cliccando qui sotto, è possibile leggere un piccolo approfondimento di entrambe le discipline alimentari.

Alimentazione secondo la biochimica occidentale

Alimentazione energetica secondo la Medicina Cinese